7.3.11

I grani al forno.

Buon lunedì a tutti!
Per iniziare la nuova settimana voglio condividere  una mia ultima scoperta, chissà molti di voi già la conoscono ma per me è una ricetta rivoluzionaria e versatile, da ripetere cambiando gli ingredienti. La mitica fonte è 101 Cookbooks, che mi ha aperto un piccolo e nuovo mondo: cucinare i cereali in grani al forno. Per me che adoro i cereali, così come natura li ha fatti, cambiare il metodo di cottura, lasciando per un pò da parte le solite zuppe invernali, sane si, ma che poco hanno di trasgressivo, è stata una rivelazione.




Cuocendoli al forno, aggiungendo altri ingredienti a piacere, conditi con buon parmigiano o altri formaggi, è tutto un altro effetto.
E poi è veloce.
Prepari tutto.
Inforni.
Sforni.
Mangi.



La ricetta che propongo è con l'orzo perlato, ma quella originaria è con il farro, che ho provato, e devo ammettere che forse è migliore.
Si prepara un sugo semplice, di pomodoro e cipolla, io ne cuocio sempre molto così lo posso utilizzare anche per condire il giorno dopo un piatto di pasta o aggiungere al pollo felice, in umido in pentola.
Poi si fa soffriggere leggermente una cipolla e olio in una pentola, poi si aggiunge l'orzo (50 gr a testa circa), per qualche min e poi alla fine 300 gr di sugo di pomodoro .
Io qui ho aggiunto anche delle verdure, zucchine e broccolo verde tagliati a pezzettini . Lasciare bollire tutto insieme a 600 ml di brodo per qualche min. Aggiungere un paio di manciate abbondanti di parmigiano grattugiato.
Intanto scaldare il forno a 200° circa, ungere una teglia e spolverizzarla con la buccia di un limone e infine mettere il farro, condire la superfice con altro parmigiano e infornare. Se volete si può aggiungere a piacere mozzarella o altro formaggio.



E' buonissimo.
Delizioso.
Già fatto e rifatto varie volte.
L'orzo, rispetto al farro, rimane più cremoso e amalgamato agli ingredienti.
Ottima alternativa alle zuppe serali, che ammetto, i miei cari amati iniziavano un pò a non sopportare.
Ancora zuppa!!Mi dicono.
Ora invece gli ingredienti sono gli stessi ma si presentano con un vestito nuovo.
Un caloroso inizio di settimana, felice e saltellante.

31 commenti:

  1. anche io, fino a 4 minuti fa, ignoravo questo tipo di cottura! Grazie mille!!

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  2. Questa è davvero una rivoluzione!
    Grazie per i suggerimenti.
    Buona settimana anche a te.

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  3. Gustosissimo! Un ottimo spunto per iniziare bene la settimana. Grazie

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  4. anche io adoro i grani, ma così non lo avevo mai provati. sicuramente da fare, anzi, quasi quasi subito questa sera. grazie!

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  5. ottima cottura!
    è anche un' idea geniale per riciclare qualche avanzo!
    promossa a pieni voti!

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  6. Belloooo!!!
    Io non amo affatto le zuppe ma vorrei mangiare i cereali.. e ovviamente adoro ogni tipo di gratinato!
    Ricetta geniale, la proverò prestissimo.
    Grazie!

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  7. buon lunedì anche a te Ester,
    e devo dire che, anche se sono solo le undici, la tua ricetta mi ha fatto venire un' acquolina....quindi domani ci provo anche io!!!
    Grazie per il suggerimento!
    a presto
    CRI

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  8. Vieni proprio incontro alle mie voglie del momento, i grani, le cereali varie.. Per il momento ho un genere di fissa con l'avena, che provo in tutti i modi possibili, ma provero' anche l'orzo grazie a te!

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  9. Leggere questo post a mezzogiorno è pericoloso! Mi è venuta un'acquolina... Per pranzo ormai non faccio in tempo, ma proverò presto questa tua ricetta, grazie per averla condivisa.

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  10. è proprio vero che non si finisce mai di imparare... :-)

    buona settimana!

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  11. occhei, ho riletto il post per mandare a memoria e magari farlo stasera.

    domandina veloce: per quanto tempo si lascia in forno?

    :-)

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  12. che te lo dico a fare, ecco la mia ricetta per stasera... bacio alla mia guru...

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  13. grazie Ester! i miei non sono felicissimi delle zuppe e devo sempre cercare ricette alternative per i cereali! buona settimana anche a voi!

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  14. Mmmm che bontà, mi ispira un sacco questa ricettina e adoro pasticciare e infornare! Poi sarà il modo per me di mangiare cereali diversi dalla pasta!
    grazie e buon lunedì!
    L.

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  15. Anche a casa nostra le zuppe piacciono ma a volte sono un pò monotone...allora stasera provo questa ricettina che per me equivale davvero "alla scoperta dell'America"!!!

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  16. Questa ricetta mi ha rapito!
    L'ho letta stamattina e non ho smesso di pensarci... vorrei però sostituire il pomodoro con qualcos'altro...

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  17. Adoro il tuo blog, ti leggo da molti mesi e rimango sempre incantata dalla grazia con cui vesti ogni tuo post. Un abbraccio sincero

    camilla

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  18. Ho provato anch'io la ricetta originale. Golosa e da provare questa tua variazione con le verdure.
    Buona settimana
    Elena

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  19. L'ho fatta ieri sera e devo dire che è stata buonissima...mi sono presa una libertà rispetto alla tua ricetta, ho aggiunto al tutto un pò di besciamella light fatta solo con olio, farina e latte ed il composto è risultato perfetto!

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  20. Ester grazie!! Provata subito subito ieri sera aggiungendo un po' di feta e le zucchine.. buonissima!!!

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  21. Ciao, ho linkato sul mio blog il tuo post sullo yogurt che mi era piaciuto tantissimo!

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  22. devono essere deliziosi così...io amo anche le zuppe, giusto ieri il mio ragazzo mi ha preparato una zuppa di cereali gustosissima.

    Grazie Ester. E buona Giornata della Donna.
    http://lamagiadelvento.blogspot.com/2011/03/803.html

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  23. provato!ed era buonissimoooo
    Ho aggiunto un po' di pan grattato per renderlo più croccante in superficie e il risultato è che la mia sofia (3 anni) ne ha mangiato un piattone e con gusto.
    sai a cosa pensavo?a una variante con le melanzane...provo e poi ti dico. ciao e complimenti per il tuo blog e per i tuoi tesori

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  24. Ho provato la ricetta, buonissima più di più! grazie :)

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  25. fatto stasera con il farro....buono!!!!!!

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  26. ragazze tutte,
    che piacere leggere che vi gusta!!! non avevo dubbi però, io sono rimasta folgorata dalla ricetta e l'ho già ripetuta infinite volte, per questo l'ho proposta!
    grazie a tutte della condivisione!! se non ci fosse la rete!!!

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  27. per te.

    http://singlemamafranny.blogspot.com/2011/03/leccezione-exception.html

    I love your blog

    :-)

    (i grani al forno se mi riesce li faccio domani. poi ti dico, neh? baci)

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  28. Ciao, complimenti per la ricetta eccellente e molto originale! Un abbraccio

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  29. Provata ieri sera ed è piaciuta a tutti, ho solo aggiunto un po' di crescenza che stava in frigo in atetsa di scadere e due manciate di piselli. Buona, da rifare. Grazie
    Marina, tri-mamma

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  30. Ecco un'altra amante dei cereali e delle zuppe. Proverò sicuramente la variante al forno, chissà che non riesca a passarla ai miei!

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Benvenuto e grazie per esserti fermato e commentare!
Solo parole educate e civili...si, parlo proprio con te che vuoi disturbare e di solito non ti firmi.