Buon lunedì a tutti!
Per iniziare la nuova settimana voglio condividere una mia ultima scoperta, chissà molti di voi già la conoscono ma per me è una ricetta rivoluzionaria e versatile, da ripetere cambiando gli ingredienti. La mitica fonte è 101 Cookbooks, che mi ha aperto un piccolo e nuovo mondo: cucinare i cereali in grani al forno. Per me che adoro i cereali, così come natura li ha fatti, cambiare il metodo di cottura, lasciando per un pò da parte le solite zuppe invernali, sane si, ma che poco hanno di trasgressivo, è stata una rivelazione.
Cuocendoli al forno, aggiungendo altri ingredienti a piacere, conditi con buon parmigiano o altri formaggi, è tutto un altro effetto.
Cuocendoli al forno, aggiungendo altri ingredienti a piacere, conditi con buon parmigiano o altri formaggi, è tutto un altro effetto.
E poi è veloce.
Prepari tutto.
Inforni.
Sforni.
Mangi.
La ricetta che propongo è con l'orzo perlato, ma quella originaria è con il farro, che ho provato, e devo ammettere che forse è migliore.
Si prepara un sugo semplice, di pomodoro e cipolla, io ne cuocio sempre molto così lo posso utilizzare anche per condire il giorno dopo un piatto di pasta o aggiungere al pollo felice, in umido in pentola.
Poi si fa soffriggere leggermente una cipolla e olio in una pentola, poi si aggiunge l'orzo (50 gr a testa circa), per qualche min e poi alla fine 300 gr di sugo di pomodoro .
Io qui ho aggiunto anche delle verdure, zucchine e broccolo verde tagliati a pezzettini . Lasciare bollire tutto insieme a 600 ml di brodo per qualche min. Aggiungere un paio di manciate abbondanti di parmigiano grattugiato.
Intanto scaldare il forno a 200° circa, ungere una teglia e spolverizzarla con la buccia di un limone e infine mettere il farro, condire la superfice con altro parmigiano e infornare. Se volete si può aggiungere a piacere mozzarella o altro formaggio.
E' buonissimo.
Delizioso.
Già fatto e rifatto varie volte.
L'orzo, rispetto al farro, rimane più cremoso e amalgamato agli ingredienti.
Ottima alternativa alle zuppe serali, che ammetto, i miei cari amati iniziavano un pò a non sopportare.
Ancora zuppa!!Mi dicono.
Ora invece gli ingredienti sono gli stessi ma si presentano con un vestito nuovo.
Un caloroso inizio di settimana, felice e saltellante.
anche io, fino a 4 minuti fa, ignoravo questo tipo di cottura! Grazie mille!!
RispondiEliminaQuesta è davvero una rivoluzione!
RispondiEliminaGrazie per i suggerimenti.
Buona settimana anche a te.
Gustosissimo! Un ottimo spunto per iniziare bene la settimana. Grazie
RispondiEliminaanche io adoro i grani, ma così non lo avevo mai provati. sicuramente da fare, anzi, quasi quasi subito questa sera. grazie!
RispondiEliminaottima cottura!
RispondiEliminaè anche un' idea geniale per riciclare qualche avanzo!
promossa a pieni voti!
Belloooo!!!
RispondiEliminaIo non amo affatto le zuppe ma vorrei mangiare i cereali.. e ovviamente adoro ogni tipo di gratinato!
Ricetta geniale, la proverò prestissimo.
Grazie!
buon lunedì anche a te Ester,
RispondiEliminae devo dire che, anche se sono solo le undici, la tua ricetta mi ha fatto venire un' acquolina....quindi domani ci provo anche io!!!
Grazie per il suggerimento!
a presto
CRI
Decisamente da provare.
RispondiEliminaVieni proprio incontro alle mie voglie del momento, i grani, le cereali varie.. Per il momento ho un genere di fissa con l'avena, che provo in tutti i modi possibili, ma provero' anche l'orzo grazie a te!
RispondiEliminaLeggere questo post a mezzogiorno è pericoloso! Mi è venuta un'acquolina... Per pranzo ormai non faccio in tempo, ma proverò presto questa tua ricetta, grazie per averla condivisa.
RispondiEliminaè proprio vero che non si finisce mai di imparare... :-)
RispondiEliminabuona settimana!
occhei, ho riletto il post per mandare a memoria e magari farlo stasera.
RispondiEliminadomandina veloce: per quanto tempo si lascia in forno?
:-)
che te lo dico a fare, ecco la mia ricetta per stasera... bacio alla mia guru...
RispondiEliminagrazie Ester! i miei non sono felicissimi delle zuppe e devo sempre cercare ricette alternative per i cereali! buona settimana anche a voi!
RispondiEliminaMmmm che bontà, mi ispira un sacco questa ricettina e adoro pasticciare e infornare! Poi sarà il modo per me di mangiare cereali diversi dalla pasta!
RispondiEliminagrazie e buon lunedì!
L.
Anche a casa nostra le zuppe piacciono ma a volte sono un pò monotone...allora stasera provo questa ricettina che per me equivale davvero "alla scoperta dell'America"!!!
RispondiEliminaQuesta ricetta mi ha rapito!
RispondiEliminaL'ho letta stamattina e non ho smesso di pensarci... vorrei però sostituire il pomodoro con qualcos'altro...
Adoro il tuo blog, ti leggo da molti mesi e rimango sempre incantata dalla grazia con cui vesti ogni tuo post. Un abbraccio sincero
RispondiEliminacamilla
Ho provato anch'io la ricetta originale. Golosa e da provare questa tua variazione con le verdure.
RispondiEliminaBuona settimana
Elena
L'ho fatta ieri sera e devo dire che è stata buonissima...mi sono presa una libertà rispetto alla tua ricetta, ho aggiunto al tutto un pò di besciamella light fatta solo con olio, farina e latte ed il composto è risultato perfetto!
RispondiEliminaEster grazie!! Provata subito subito ieri sera aggiungendo un po' di feta e le zucchine.. buonissima!!!
RispondiEliminaCiao, ho linkato sul mio blog il tuo post sullo yogurt che mi era piaciuto tantissimo!
RispondiEliminadevono essere deliziosi così...io amo anche le zuppe, giusto ieri il mio ragazzo mi ha preparato una zuppa di cereali gustosissima.
RispondiEliminaGrazie Ester. E buona Giornata della Donna.
http://lamagiadelvento.blogspot.com/2011/03/803.html
provato!ed era buonissimoooo
RispondiEliminaHo aggiunto un po' di pan grattato per renderlo più croccante in superficie e il risultato è che la mia sofia (3 anni) ne ha mangiato un piattone e con gusto.
sai a cosa pensavo?a una variante con le melanzane...provo e poi ti dico. ciao e complimenti per il tuo blog e per i tuoi tesori
Ho provato la ricetta, buonissima più di più! grazie :)
RispondiEliminafatto stasera con il farro....buono!!!!!!
RispondiEliminaragazze tutte,
RispondiEliminache piacere leggere che vi gusta!!! non avevo dubbi però, io sono rimasta folgorata dalla ricetta e l'ho già ripetuta infinite volte, per questo l'ho proposta!
grazie a tutte della condivisione!! se non ci fosse la rete!!!
per te.
RispondiEliminahttp://singlemamafranny.blogspot.com/2011/03/leccezione-exception.html
I love your blog
:-)
(i grani al forno se mi riesce li faccio domani. poi ti dico, neh? baci)
Ciao, complimenti per la ricetta eccellente e molto originale! Un abbraccio
RispondiEliminaProvata ieri sera ed è piaciuta a tutti, ho solo aggiunto un po' di crescenza che stava in frigo in atetsa di scadere e due manciate di piselli. Buona, da rifare. Grazie
RispondiEliminaMarina, tri-mamma
Ecco un'altra amante dei cereali e delle zuppe. Proverò sicuramente la variante al forno, chissà che non riesca a passarla ai miei!
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