20.11.13

The Cake Show

Qualche giorno fa sono stata al The Cake Show una fiera che abbraccia la pasticceria creativa e la sugar art quindi tutto ciò che riguarda le torte, le loro decorazioni e accessori, attraversando un mondo che riguarda pasta di zucchero e creazioni da favola, nel vero senso della parola, in quanto quest'anno l'evento si è ispirato alla magia di DisneyLand Paris



Devo ammettere che non sono una assidua frequentatrice di questo mondo, ma passeggiare tra torte colorate, cupcakes decorati e profumi dolciastri mi ha fatto assaporare un'atmosfera felice, gioiosa e romantica. Credo che il mondo della pasticceria sia facilmente definibile allegro e le torte che si sono ispirate alla magia dei cartoni più famosi erano splendide, da incanto. 


Questo evento è stato ideato qualche anno fa, pensando fosse rivolta ad un pubblico di nicchia, che però si rivelato essere molto più numeroso e interessato, fino ad arrivare a questa edizione con il massimo del successo. Si aveva la possibilità di partecipare a corsi di sugarcraft e pasticceria, di dolci prelibati e raffinati, assistere come a teatro a grandi maestri di pasticceria lavorare sui loro capolavori, si poteva scegliere di arrivare con i propri bambini e decorare biscotti con tutto il necessario colorato o sbirciare dalle finestre l'interno dei vari workshop. Ma soprattutto si potevano quasi toccare le opere d'arte ad alto tasso zuccherino che partecipavano alla competizione seguita da Disneyland Paris



Io ho seguito il workshop di Eric Lanlard che ha preparato sotto i nostri occhi golosissimi la famosa Salted Butter Caramel Cake tratto dal suo ultimo libro Chocolat. Ho scritto alcuni suoi consigli  a penna, su un piccolo quaderno blu, così da non dimenticarli oltre che condividerli qui con voi.
-Tagliare gli strati della torta il giorno dopo la cottura, per facilitare questa operazione sempre difficile, me ne ricorderò per il prossimo compleanno dei piccoli.
-Se la mousse di farcitura che stiamo spalmando sulla torta si sta solidificando, basta passare la spatola sotto l'acqua calda e continuare il lavoro.
-Quando prepariamo il caramello non lasciamoci vincere dalla tentazione di mescolare, lasciamolo cuocere da solo, fino a che diventa sciolto e di un bel colore dorato
-Se nelle ricette usiamo lo zucchero di canna grezzo, avremo un aroma in più e non solo il sapore zuccherino.



La torta preparata dalle sue mani esperte e tagliata a fette è stata velocemente terminata e devo ammettere che, oltre alla bontà, ho potuto godere delle sue calorie, tutte dolcemente adagiate da subito sui miei fianchi. Vittorio Sabatelli, ideatore di The Cake Show, ci anticipa che il prossimo sarà incentrato soprattutto sulla pasticceria creativa "perchè un grande pasticcere sa preparare sia opere bellissime che buonissime". 



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