9.4.08

pane e d'intorni di olive

Buona giornata a tutti, ieri senza inserirlo nel post avevo fotografato l'impasto del pane alle olive, oggi ho fotografato quello che è rimasto delle due pagnottine.

Before::

bread


After::

bread

Ingredienti::

Tot peso farine 700 gr
-Farina di farro
-Farina integrale
-Farina bianca (pochissima)
Acqua 100ml
Latte 200ml
Olio extra.verg.olive 4 cucchiai
Lievito di birra fresco 1 cubetto
Olive verdi tagliate 2 manciate
sale a piacere

Mescolo le farine insieme, in una ciotola, creo il buco centrale e al lato spolvero di sale.
Intanto scaldo l'acqua e il latte insieme, ci sciolgo il lievito e poi aggiungo l'olio.
Verso il tutto nel "buco" della farina aggiungo le olive poi inizio a mescolare con una forchetta, aggiungo farina e acqua calda a seconda della necessità prima che si formi l'impasto vero e proprio, continuo poi con le mani, per almeno 10 minuti.
Divido in due parti , con ognuna faccio delle trecce a soli due "fili" arrotolati tra di loro, metto su una teglia con carta da forno e lascio lievitare fino a che raggiungono il doppio del loro volume, metto in forno caldissimo, 280° per 10 minuti, poi lo abbasso a 220° per altri 25 minuti circa. Dipende comunque dal vostro forno, controllatelo spesso. Quando è ben colorito, e battendo sul fondo suona vuoto, lo tolgo e lo metto in un canovaccio pulito a riposare un pò.
Poi non resisto e ancora bollente ne taglio una fetta, dopo aver provato con le mani a staccarne un pezzo bollente! Lo so che il pane caldo fa male allo stomaco, ma da sempre non riesco a resistere... il suo profumo è troppo invitante ....




Inoltre qui nella cornice del blog, importo due angoli di casa::

corner

corner

Oggi ispirata da::
Orangette
Il cavoletto di Bruxelles
Blog Bio

5 commenti:

  1. che belle foto con la tua nuova Nikon!! pure io ne sto aspettando una, regalo per il mio compleanno, spero che arrivi, perchè la differenza rispetto a una compatta si vede.
    un bacio
    mar

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  2. -Hai ragione estrellazul, non c'è paragone, mi diverto da morire e ogni occasione è buona per fare delle foto!!!

    _ grazie ladybig-zen per fermarti in questo mio spazio!!!

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  3. The olive bread looks wonderful...I love olive bread. Italian breads are the best.

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Benvenuto e grazie per esserti fermato e commentare!
Solo parole educate e civili...si, parlo proprio con te che vuoi disturbare e di solito non ti firmi.