28.3.11

Mele o patate?

Si perchè potrebbero avere lo stesso aspetto, ma ve lo dico subito sono mele. Caramellate.


Tutto nasce dalle merende che preparo per la classe di Daphne, il martedì il menù prevede frutta cotta e frutta secca. D'inverno la frutta cotta non può essere che la mela, ma circa la metà dei bambini non la mangia. Pensa che ti ripensa, dopo aver provato a farla in purea o con l'aggiunta di limone, cercando di trovare un modo per renderla più appetitosa ho avuto l'ispirazione di consultare il libriccino che parla solo di mele, dolcissimo regalo inviatami da Federica ed ecco che trovo qualcosa che poi però rivisito a modo mio.
Ho capito che i bimbi che non mangiano le mele cotte, non le mangiano a prescindere, forse le assaggiano appena, ma perchè non provare a confonderli? Innanzi tutto non sono mele cotte, ma CARAMELLATE, e poi sembrano patate al forno.
Questo il dietro le quinte ora ecco a voi la ricetta.
2 mele
3-4 cucchiaini di zucchero integrale
1/2 limone spremuto,
spolverata di cannella in polvere (facoltativa)

Sbucciare e tagliare a cubetti le mele, spolverare una padella larga con lo zucchero e aggiungere le mele (e la cannella se volete) da far cuocere a fuoco vivo per qualche minuto, girandole scuotendo la padella, senza mescolare. Sono pronte quando vedrete che lo zucchero inizia a scurirsi intorno alle mele. Alla fine spremere il limone e servire, calde o fredde. A differenza delle solite mele cotte, queste rimangono un pò solide ma morbide.
I miei figli le adorano, anche se in realtà adoravano anche le altre, a scuola a merenda credo che qualcuno abbia vinto la sua naturale repulsione e le abbia assaggiate...
Buon lunedì a tutti!!!

11 commenti:

  1. mmmmmmmh sento gia il profumo avvolgente delle mele e della cannella!
    grazie per il profumatissimo risveglio!!
    :)

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  2. Provaerò anche io a proporle alle mie bimbe! Grazie per l'idea!

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  3. sempre molto facili le tue ricette e molto interessanti...anche se la mia bambina va ghiotta di mela cotta, quindi non ho il problema di "travestirla da patata" per fargliela mangiare!

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  4. Avevo proprio bisogno di un'idea light ma gustosa anche per me, grazie, oggi a pranzo saranno di dessert!

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  5. Sono proprio invitanti! Mi salvo la ricette per le mie gustose merende! :-)
    ciao e buona settimana
    L.

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  6. Da stamattina che le ho vistemi è venuta una voglia!...e ora non ho proprio resistito e le sto facendo =) !!!

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  7. un modo dolce di iniziare la settimana

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  8. Accompagnale, se ti piace, con una cremina di yogurt intero naturale, vaniglia e zucchero di canna. Mia mamma la abbina anche alla torta di mele.

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  9. qui ne andiamo turri matti!! in realtà io le faccio al forno e senza zucchero, per avere la coscienza a posto, ma così devono essere ancora più buone!!!

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  10. le sto preparando per queste sera :)
    buon we!

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Benvenuto e grazie per esserti fermato e commentare!
Solo parole educate e civili...si, parlo proprio con te che vuoi disturbare e di solito non ti firmi.