Anche quest'anno, con l'arrivo della primavera e dei primi caldi, ci sono corolle di merletti bianchi sparsi un pò ovunque che emergono in grandi cespugli verdi mossi dal vento: il sambuco.
Ogni anno mi diletto alla preparazione dello sciroppo, che poi si conserva in dispensa o si usa nelle calde giornate estive.
Questa ricetta è un pò diversa, volevo provarla, trovata su Flickr, condivisa da These Days in French Life, la differenza consiste nell'utilizzo del miele al posto dello zucchero e di acqua bollente invece che fredda. Una specie di lunga infusione.
Circa 40 fiori, freschi, bianchi e raccolti il più possibile lontano dalle strade
1 kg di zucchero, io ho usato miele
4 limoni
acido cidrico 1 cucchiaio, io l'ho omesso.
Sistemare tutti gli ingredienti a strati e versare poi 2 litri di acqua bollente e lasciare così per 24-48 ore. Spremere il tutto e imbottigliare, ma utilizzando bottiglie di vetro grosso e resistente come per quelle dello spumante, perchè il rischio è che a causa della fermentazione possano scoppiare.
Buon giovedì di primavera, caldo e assolato.
... l'ho fatto pure io l'altro ieri, ma con la ricetta dello scorso anno (senza aceto). Attendo di sapere come viene questa nuova versione!!! Buona giornata.
RispondiEliminaBuongiorno cara Ester!
RispondiEliminaCi credi che il tuo sciroppo mi era rimasto in mente??
Telepatia oggi...
un bacio
Ma è un'invasione!!! è già la terza ricetta che leggo di questo intrigante sciroppo!!! Una domanda, dove hai raccolto i fiori?
RispondiEliminaUn bacione e grazie
fra
Proprio ieri sera dicevo a mio marito: "è ora di cogliere di nuovo i fiori di sambuco per rifare lo sciroppo, vedo ovunque che sono fioriti"! Ricetta, neanche a dirlo (come tutte le tue), riuscitissima, ormai sono 3 anni di fila che lo facciamo!
RispondiEliminaUn abbraccio
Gloria
si è la stagione e questi fiori generosi sono ovunque.
RispondiElimina§ fra
Io l'ho preso al parco talon, a casalecchio, se vai fino in fondo, lungo la stradina a destra è pieno strapieno! buona preparazione allora!!!!
Oggi sono riuscita a partecipare anch'io a*just one season* :)
RispondiEliminaBuona primavera di sole :)
wenny
Ecco io lo sciroppo non l'ho mai fatto ed è da provare. Devo raccogliere i fiori prima che sfioriscano tutti ma conoscendo i miei tempi potrebbe essere che arrivi l'anno prossimo, vedremo...però tengo presente la preparazione.
RispondiEliminaOggi ci sono anche io!
RispondiEliminahttp://rumoredifusa.blogspot.com/2011/05/una-stagione-la-primavera-i.html
Buon pome ester!
Ester che meraviglia! E' da quando ho bevuto lo sciroppo di sambuco in fattoria qualche mese fa che mi sono ripromessa di farlo non appena trovavo i fiori! Mi segno subito la tua ricetta!
RispondiEliminache meraviglia e dimmi come lo usi questo sciroppo? bacio
RispondiEliminaBuono il sambuco, mia madre lo usa per preparare una focaccia deliziosa!!
RispondiEliminaNemmeno noi mettiamo l'acido citrico (che essenzialmente funge da conservante) però teniamo lo sciroppo nel freezer, per poter soddisfare questo voglino anche fuori stagione.
RispondiEliminaCiao,
Laura