10.9.09

Estratto di vaniglia fatto in casa

Ben ritrovati a tutti, oggi voglio semplicemente lasciare un paio di trucchetti scoperti di recente e che finalmente sono riuscita a realizzare, in attesa delle ferie, che ormai son vicine.

Estratto di vaniglia.


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Prima di tutto scoprire un post che permetta di trovare un link dove comprare la vaniglia a poco prezzo e di ottima qualità, verificare che il sito è tutto in tedesco e veramente non riuscire a fare neanche l'ordine, poi trovare lo stesso venditore che ha i suoi prodotti su Ebay, non essere a casa al momento dell'arrivo del postino e permettere al personale dell'ufficio postale di deliziarsi dell'aroma di vaniglia, fuoriuscito dal pacchetto.
Cercare in tutti i mercatini dell'usato una bottiglia di vetro adatta, a pochi centesimi, da utilizzare come contenitore. Serve con un tappo che possa chiudere ermeticamente, se poi è anche esteticamente bellina avete trovato quella giusta. La mia l'ho trovata a soli 0,50 cent e tutto sommato mi piace anche la forma. In realtà va bene qualsiasi barattolo di vetro.


Comprare una bottiglia di vodka liscia.
Il momento della preparazione inizia già quando si apre il pacchettino profumatissimo e continua quando si sciacquano e si asciugano subito e con cura i baccelli di vaniglia, circa 10, si tagliano per la lunghezza, si infilano nella bottiglia e si ricopre tutto con la vodka, 250 ml. Il procedimento si conclude chiudendo con il tappo e lasciando a riposo, al buio, per almeno 6 settimane. A quel punto si tolgono i baccelli e si conserva il liquido scuro e profumatissimo, da usare a gocce, come aroma, quando serve.


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Crema d'aglio

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Altro sapore forte, che io adoro.
Si prendono due teste d'aglio, sodo e sano, si sbucciano, eliminando ogni macchia o parte scura, lasciandosi inebriare dal caratteristico odore pungente che somiglia al tartufo, si adagiano queste mezzelune candide sul tagliere per essere ritmicamente tagliate a pezzettoni grossolani.
Si cerca una ciotola, ceramica o vetro, dai bordi alti, appena poco più larga della testa del frullatore ad immersione, si versa l'olio extravergine d'oliva fino a coprire l'aglio e si frulla, fino a rendere il tutto una cremina omogenea, liscia liscia. Si travasa, in un vasetto a misura, possibilmente riciclato, lasciandosi tentare di immergere un dito per assaggiare, si copre a filo con lo stesso olio di cui sopra, se necessario. Lo si usa nel soffritto, per dare un aroma d'aglio dal retrogusto più dolce, su una fetta di pane abbrustolita con una veloce spalmatina o su un'insalatina fresca di pomodori, giusto giusto una punta di cucchiaino. Io lo conservo in frigo e sto attenta a non lasciarlo scoperto d'olio.

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Sabato 12 settembre sarò a Bologna al Sana, invitata invitata da Letizia della Ecor, per un incontro aperto a tutti i visitatori della fiera in occasione della presentazione della rivista Valore Alimentare.


22 commenti:

  1. sei unica ! Peccato che non posso venire a Bologna il 12 ci tenevo di venire al SANA e conoscervi : alla prossima

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  2. thanks for this !!! IU just love your blog...

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  3. Avevo già letto da qualche parte la ricetta per fare l'estratto di vaniglia, ma mi era passato di mente, grazie, adesso mi ci metto.
    Nella crema di aglio ci metti anche del sale? d'istinto ce lo metterei, comunque ci provo subito, mio marito adorerà, sai in piemonte siamo agliosi. Per quanto riguarda il Sana, purtroppo quest'anno non ci posso andare, ci sono stata l'anno scorso. Speriamo per il prossimo anno. Ciao

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  4. § marinella. No niente sale, solo aglio e olio. buona serata

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  5. Ah quanti ricordi mi hai fatto tornare in mente con quei bellissimi bastoncini di vaniglia. Un viaggio, un sacchettino di plastica che lascia uscire il profumo, le spiegazioni di mia mamma...
    Grazie per altre due idee bellissime e per le foto che sono sempre una gioia per gli occhi.
    letizia ha invitato anche me e sono dispiaciutissima di non esserci, sia per il Sana che perchè potevamo incintrarci di nuovo.
    Noi saremo a Voghera per il Rodeo e non potevo deludere il mio piccolo cowboy che ha già cappello e stella pronti!:)
    Spero ci sarà presto una nuova occasione. Un bacione e 'notte!

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  6. io non sapeo come si fa l'estratto, ma la vaniglia che vendono qua è importata dal messico e costa cara quanto in Italia, quindi aspetterò di tornare per rifornirmi. Invece la crema all'aglio qui la faccio perchè è la base per cuocere il riso, solo si usa acqua e aglio e si fa soffriggere per 2 secondi la crema nell'olio. Grazie per condividere queste tue manifatture !!!

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  7. Che belle ricettine profumate. Te le copio volentieri..
    Grazie

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  8. Che meraviglia..per combattere la malinconia di inizio autunno cosa c'é di meglio che mettersi a cucinare,a pasticciare con le mani,a fare qualcosa di concreto,utile,profumato?
    un abbraccio
    Daniela

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  9. Grazie! Proprio delle belle idee
    buon we
    Marta

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  10. Interessantissime queste ricettine, il tuo modo di raccontarle è delizioso, sembra una danza...
    riportaci qualche curiosità dalla fiera che sarà sicuramente piena di ispirazioni :)
    un radioso week end
    StefiB

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  11. Le tue foto sono magnifiche. Solo un curiosità ... come fai a caricarle sul blog in questa dimensione?
    Hai usato semplicemente un template di blogger o lo hai modificato?
    ciao e a presto.
    Anna

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  12. Adoro la vaniglia..
    e mi piace molto anche l'aglio.. soprattutto spalmato sulle bruschette di pane...
    devo assolutamente provare le tue ricette...
    Grazie cara Ester...
    p.s. le fotografie sempre bellissime!

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  13. Deliziosa la ricetta alla vaniglia...mhhh vado a fare un giro su ebay nei link che ci hai suggerito.
    Complimenti per il blog. un saluto Martina.

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  14. mhhhhh che voglia di bruschetta!!!
    Quella crema all'aglio la farò anch'io!!!!
    grazie grazie diana

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  15. Ester! Ho la vodka liscia (che non sopporto) e ora ho scoperto cosa farne... la usavo per fare le acque profumate per il corpo, diciamo che inconsapevolmente ero andata vicino al segreto per fare l'estratto di vaniglia!
    Copio subitoooo (anzi, prima mi serve altra vaniglia!).

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  16. Ciao, bellissime entrambe le idee, la prima che provero' e' la crema d'aglio. E' sempre un piacere passare di qua, le tue foto di famiglia esprimono naturalezza e calore.
    A presto, Federica

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  17. Un piacere conoscere il tuo blog, e grazie per queste due dritte!

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  18. W la crema d'aglio! ci provo, appena ne trovo uno decente.

    Mi piace la rivista valore Alimentare, la prendo ogni tanto quando vado nel mio negozio biologico accanto a casa.
    Spero che l'intervento sia andato bene, peccato non esserci!

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  19. che forte come descrivi le ricette, a metà via tra un raconto e una canzone, con un bel ritmo.
    mi fai sempre gola... vodka e vaniglia....mmmmmmhhhh!
    e la crema d'aglio! troppo goloso.

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  20. l'estratto di vaniglia sta macerando, e la crema all'aglio mi attira un sacco....il tuo blog è luminoso e bellissimo!!imparo da te e altre ogni gionro che l'importanza di un buon cibo sta nelle materie prima...e ormai al supermercato compro sempre meno...

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  21. ciao!
    sono ormai settimane che penso al tuo estratto di vaniglia e la voglia di provarlo cresce sempre di piu'.
    Ma poi, si puo' utilizzarne un cucchiaino al posto della vanillina? o in che altro modo?
    Non ricordo esattamente ricette che lo riportassero come ingrediente..

    Grazie mille

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  22. Eccola :) l'ho trovata da sola la salsina all'aglio mentre spulciavo il tuo blog! La tua è a crudo quindi immagino più forte come sapore, da usare con più parsimonia. Proverò anche così perché a casa adoriamo l'aglio in tutte le sue forme.

    Il tuo blog mi piace da morire, mi ha colpito subito. Le foto, l'atmosfera, i tuoi bellissimi figli.

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Benvenuto e grazie per esserti fermato e commentare!
Solo parole educate e civili...si, parlo proprio con te che vuoi disturbare e di solito non ti firmi.