Anzi, ammettiamolo, decisamente divorata, spazzolata, fulminata in un batter baleno.
Ve la consiglio, anzi vi spingo con tutto il cuore a provarla prima che la stagione delle pesche termini.
La base potete comprarla già pronta, una buona pasta brisè, oppure prepararla da soli, io ho scelto quest'ultima opzione così ho potuto congelarne alcune porzioni, ben quattro, già stese e messe una sopra l'altra e separate da un foglio di carta da forno.
La ricetta che ho usato è quella presa da un libro che sfoglio di recente, The Homemade Pantry: 101 Foods You Can Stop Buying & Start Making
di Alana Chernila, utile per scegliere di prepararsi da soli in casa la maggior parte degli alimenti che di solito si comprano già pronti, come per esempio la pasta brisè.
Ma di ricette ne trovate moltissime sul web e io mi sono ripromessa di farne un'altra dose attingendo a quella di Smitten Kitchen, della crostata di pesche. Inoltre con la base già pronta in freezer, senza attendere che si scongeli, basta aggiungere gli ingredienti e infornare, tutto alla velocità della luce.
Ingredienti per la base
2 1/4 tazze di farina (io ho usato integrale tipo 2)
1 tazza di burro (io ho usato olio di girasole, ma la prossima volta provo a cambiare con quello di arachidi e soprattutto dimezzare le dosi rispetto a quelle del burro, in quanto ho dovuto così aggiungere altra farina)
2 cucchiaini di aceto di mele
1/2 cucchiaino di sale
3/4 di tazza di acqua
Mescolare il burro a tocchetti con la farina fino a formare delle briciole
mettere in freezer per 10 min
mescolare l'acqua, l'aceto e il sale e mettere in freezer per 10 min.
Unire gli ingredienti liquidi alla farina con il burro e mescolare con il mixer a velocità ridotta per circa 20 secondi o fino a che l'impasto passi da sbricioloso a omogeneo. Stendere con il matterello lasciando la pasta tra due fogli di carta da forno per evitare che si attacchi e facilitare così il lavoro, dando una forma tondeggiante e posare sulla teglia.
Ingredienti per la torta rustica di pesche
qualche cucchiaio di ricotta (a piacere, ho usato quella di mucca ma voglio provare con quella di pecora)
cannella in polvere
2 o 3 cucchiai di zucchero (io preferisco quello grezzo, ma ho provato il miele ed il risultato è stato favoloso)
-io ho aggiunto una spolverata di semi di sesamo tostati, li metto in ogni dove-
Spalmare uno strato di qualche millimetro di ricotta sulla pasta, spolverare di zucchero e di cannella, adagiare le fettine di pesca con garbo, rincalzare i bordi della pasta e infornare per circa 30 min a 200°. In realtà controllate voi la cottura e sfornate quando vedete la pasta ben cotta ai lati.
Quello che più mi piace è come servirla, condita con un filo di olio evo e un pizzico di sale.
Il poco zucchero presente nella torta si fonde benissimo con quel pizzico di sale aggiunto alla fine, una delizia speciale da ripetere e ripetere.
Attenzione che una fetta tira l'altra e che potreste finirne una intera da soli, ma con gusto.
Questo post contiene anche link a programmi di affiliazione.